КАК ЗАКРЫТЬ ООО? ЛИКВИДАЦИЯ ООО. СОБРАНИЕ УЧРЕДИТЕЛЕЙ.

Сегодня ликвидация фирм стала задачей, которую специалисты решают в кратчайшие сроки. Тем не менее, эта задача не всегда так проста, как кажется на первый взгляд. В ходе закрытия предприятия могут появиться непредвиденные обстоятельства, которые повлекут за собой существенные расходы. Как, например долг в налоговую или несогласие, хотя бы одного учредителя. Вследствие этого иногда складываются условия, при которых следует действовать нестандартными методами. Для этого существует легкий способ достижения консенсуса, например, закрытие ООО путем слияния.

Для начала нужно вспомнить об обязательном условии ликвидации: придется провести собрание всех учредителей. На нем сообщается о будущем закрытии, чтобы ни для кого не было сюрпризом. Вследствие этого нужно помнить о том, как проводится согласование всех деталей.

Дело в том, что учредители ООО после ликвидации должны получить одинаковые доли движимого и недвижимого имущества. Конечно, все зависит от устава организации. В нем указаны все права учредителей, поэтому на основании него осуществляется разделение. Интересно, что при равных долях далеко не всегда на собрании удается добиться одинакового мнения относительно ликвидации. К сожалению, мнения людей разнятся, поэтому приходится проводить голосование.

Однако некоторые руководители интересуются важным вопросом: реально ли провести закрытие без присутствия всех учредителей. Да, именно такой шаг часто необходим по причине отсутствия отдельных членов. Обычно это связано с иностранными вложениями в ту или иную фирму. По этой причине приходится мириться с трудностями, касающимися удаленности человека. Конечно, некоторые учредители полагают, что можно получить официальное подтверждение согласия, но это не совсем так.

На сегодняшний день ликвидация ООО в добровольном порядке осуществляется после личного присутствия всех учредителей на собрании. Невозможно себе представить, как сложно некоторым членам посетить его. Тем не менее, без этого в государственных органах не будет нужного подтверждения. Следовательно, закрытие фирмы выполнено не будет.

Но в каждом законе есть исключения. Дело в том, что если основной учредитель является иностранным гражданином, то есть, он открывает дочернее предприятие на территории страны. Ему не нужно лично приезжать на собрание. При большой толике вложений он получает полное право на закрытие организации без предварительного сообщения всем членам.

Опять же, основанием для этого является устав ООО, в котором указан принцип деятельности, а также доли всех учредителей. Его нужно составлять таким образом, чтобы впоследствии не появились лишние неприятности. Все-таки при одновременном участии иностранных и российских граждан, законодательство встанет на защиту последних, чтобы поддержать их права. Ведь иногда такие учредители сталкиваются с неравноправным разделением движимого и недвижимого имущества, а сталкиваться с международным судебным разбирательством не хочется никому.

Таким образом, сегодня ликвидация фирм возможна исключительно после проведения собрания всех учредителей. Пусть появляются некоторые затруднения, связанные с местом нахождения иностранных граждан, однако, по уставу часто указываются определенные условия в долях. В этом случае, получается, избежать дополнительных судебных разбирательств, проведя закрытие без лишних препятствий со стороны государственных органов.