Ликвидация компаний

Хочу рассказать о том, как стоит и как не стоит закрывать компанию, если Вас беспокоит личная безопасность.
Для этого есть основание – хотите верьте, хотите нет, но большинство на Вашем
месте совершает серьезную ошибку по одной и той же банальной причине. Я объясню этот феномен.

Почему большинство совершают ошибку? Представьте, Вы и четверо Ваших друзей встали на людной улице и смотрите в одну точку, где-то на небе или высоком здании. Что будет, Вы уже догадались – за 60 секунд соберется толпа людей, которые станут смотреть в направлении вашего взгляда. К примеру, три нью-йоркских психолога, проводивших подобный эксперимент, заставили 80% всех прохожих поднять взгляд.

Этот известный пример вошел во все учебники по социальной психологии. Мы часто поступаем «как все», даже не задумываясь на сколько это оправдано. Не потому, что мы не умеем думать, нет, мы просто в определенных ситуациях считаем, что не надо думать, вот и не думаем.

На самом деле, это рациональное поведение разумного организма. Если бы мы глубоко и всесторонне обдумывали каждое свое действие, мы были бы очень задумчивыми существами и вели жизнь черепах, а многие вещи не могли бы делать вообще, например, водить машину или играть в футбол. К счастью, мать-природа наградила нас способностью действовать быстро и автоматически, опираясь на стереотипы, как собака Павлова.

В большинстве случаев эта способность работает на нас, но иногда мы становимся невольной жертвой своего рационального поведения.

Ликвидация компании – тот самый случай. При выборе способа ликвидации большинство принимает во внимание только его популярность, то есть предпочитает делать «как все» и не сомневаться. В социальной психологии этот феномен хорошо известен, он называется «принципом социального доказательства»: чем больше людей считает идею верной, тем более верной будет считаться идея.
Повторюсь, что этот принцип абсолютно рационален и в большинстве случаев мы совершаем меньше ошибок, когда действуем в соответствии с ним. Вот именно поэтому мы так легко можем стать его жертвой. Многие исследователи вообще полагают, что 95% людей являются по своей природе имитаторами и только 5% — инициаторами, поэтому действия других убеждают больше, чем доказательства, которые можно им предложить. Но я все же буду пробовать. Сегодня самый популярный способ избавиться от компании – это так называемая альтернативная ликвидация, то есть «продажа» компании номиналам или ее «реорганизация» в другую компанию. В этом случае сама компания или ее правопреемник формально остается действующей, но связь с ней руководства и собственников прерывается. В отличие от официальной ликвидации это проще и не предполагает обязательной налоговой проверки. Однако достаточно ли этого на самом деле, чтобы можно было забыть про компанию?

Раньше да, это надо признать. Альтернативная ликвидация стала такой популярной далеко не вчера и причина ее популярности в когда-то слабом администрировании процесса со стороны налоговиков и неработоспособных статьях закона. С тех пор изменилось многое, но инерция массового сознания по-прежнему толкает нас не на ту дорогу. Жизнь не такая простая штука – иногда ты убиваешь дракона, иногда он убивает тебя.

Например, в июне 2009 года вступили в силу принципиальные поправки к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Среди них новые основания для привлечения физических лиц – руководства и собственников к субсидиарной ответственности за грехи их предприятия. Эти основания легко доказать и по иронии судьбы они появятся или «проявятся» в результате альтернативной ликвидации из-за особенностей проверки «отсутствующих» компаний.

Не сразу, но в конце концов налоговикам это стало понятно и они стали это использовать. Мы можем видеть сегодня на сайте ВАС РФ, какое количество заявлений о банкротстве «отсутствующего должника» поступает от них каждый день и почти всегда их цель – привлечение к субсидиарной ответственности. Обратите внимание на слово «должник» – не важно, кем себя считаете Вы, важно, кем считают они. В силу нашей специфики, не проходит и недели, чтобы к нам не обратилось контролирующее компанию лицо за помощью в такой ситуации. Начало у этих историй похоже: в результате альтернативной ликвидации компания «продана» в офшор или «реорганизована», переведена в удаленный регион и брошена. Спустя какое-то время после такой «ликвидации» ФНС принимает решение о проведении проверки в части правильности исчисления и уплаты НДС и других налогов. На новый юридический адрес компании идут требования предоставить первичную документацию, да кто бы их только читал. На них обратить внимание некому, даже если адрес еще действующий. Что ж, отсутствие первички никоим образом не мешает начислить налоги расчетным путем, что и будет сделано.

Мы искренне надеемся, что наши рекомендации и наше предложение помогут Вам официально закрыть компанию самым безопасным способом и навсегда избавить собственников и руководство от неоправданного риска.

Одним обзацем

Ликвидация компании по упрощенной процедуре банкротства сохраняет главное преимущество добровольной ликвидации, то есть компания будет исключена из ЕГРЮЛ без правопреемства, и устраняет ее основной недостаток. Основной недостаток добровольной ликвидации — существенный риск негативных последствий налоговой проверки во время самой процедуры. При банкротстве эти риски отсутствуют, а, если задолженность перед бюджетом и контрагентами уже есть, она будет списана.

Банкротство — это официальная ликвидация, после нее руководство и собственники не могут быть привлечены к какой-либо ответственности. Такой способ ликвидации можно рекомендовать любой компании в любом состоянии, а традиционно высокую стоимость банкротства мы смогли снизить для большинства компаний до уровня, сравнимого с «альтернативной ликвидацией».

Юридические услуги и Оценка от «Sv consult group»
Телефон: +7 927-270-35-84
Сайт: Sv-consult-group.ru
Ваш звонок всегда кстати!