Ликвидация юридического лица

Не важно какая цель преследуется при ликвидации предприятия, существует несколько способов прекращения существования компании:

  • Официальная ликвидация
  • Ликвидация путем ввода нового участника
  • Ликвидация путем выхода участника
  • Ликвидация путем купли-продажи долей
  • Ликвидация путем смены учредителей
  • Признание организации банкротом
  • Ликвидация путем реорганизации

Основные виды реорганизации организаций:

1.Слияние. «Состоит в передачи вновь созданному юридическому лицу, нескольких юридических лиц всех своих прав и обязанностей, и прекращение деятельности последних», «юридическое лицо считается реорганизованным, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц…» (п.4 ст.57 ГК РФ).

2. Присоединение. «Компании, участвующие в реорганизации путем присоединения к существующему юридическому лицу, к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом» (п.2 ст.58 ГК РФ), «При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица, первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица» (п.4 ст.57 ГК РФ).

3. Разделение. «Заключается в создание 2 или более новых юридических лиц, на базе имущества правопредшественника с прекращением существованием последнего. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом» (п.3 ст.58 ГК РФ).

4.Выделение. «Предполагает возникновение одного или нескольких новых юридических лиц на базе имущества правопредшественника с сохранением существования последнего. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц, к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом» (п.4 ст.58 ГК РФ),

5. Преобразование. «При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом» (п.5 ст.58 ГК РФ).