Крупнейший экспортёр зерна о конкуренции трейдеров, качестве пшеницы и мировом спросе
Падение урожайности, квоты, высокие цены – таким запомнится уходящий год аграриям. Каково было в этих условиях работать экспортёрам? Об этом «Крестьянин» спросил Дмитрия Лысенко, заместителя гендиректора АО «Астон» – компании, которая входит в пятёрку крупнейших экспортёров зерна и лидирует по экспорту подсолнечного масла. Интервью состоялось 09.12.2020.
– Дмитрий Николаевич, каким запомнится уходящий год компании «Астон»?
– Для нас этот год не был «високосным». Мы практически в два раза нарастили экспорт зерна. Если за весь сезон 2019/20 мы поставили за рубеж 3,7 млн тонн пшеницы, то в этом сезоне только за первое полугодие наш экспорт превысит 4 млн тонн зерна.
Почему это произошло? С одной стороны, сложилась выгодная конъюнктура рынка. Сезон начинался с $ 200 за тонну пшеницы с протеином 12,5% (FOB Новороссийск), сейчас цены колеблются на уровне 250-255 $/т, а осенью доходили и до 260 $/т. С другой стороны, мы шли к этому все предыдущие годы: наращивали мощности по перевалке зерна, строили флот. Этим летом мы спустили на воду четыре новых сухогруза класса «река-море». Для нас этот год был очень успешным.
– Как прокомментируете квоту – прошлую и будущую?
– Я прекрасно понимаю правительство: есть такое понятие, как продовольственная безопасность страны. Любое государство должно заботиться прежде всего о внутренней потребности. Именно поэтому Минсельхоз так тщательно составляет баланс производства и внутреннего потребления зерна.
Квота в 2020 году не стала для нас ограничением, мы выполнили все свои обязательства. И хотя квоту исчерпали в середине мая, к тому моменту уже и зерна внутри страны не осталось, и конъюнктура рынка не способствовала активному экспорту.
В следующем году квоту будут распределять по историческому принципу. Я считаю, это справедливо: любой трейдер прогнозирует свои объёмы, вкладывает деньги в инфраструктуру. Справедливо, что тот, кто может вывезти больше зерна, получит большую долю в квоте. Мощности не должны простаивать.
– В первой половине сезона страны-импортёры активно запасались зерном, ключевые игроки обеспечили себя пшеницей на несколько месяцев вперёд. Спровоцирует ли это падение спроса во второй половине сезона?
Действительно, спрос на российское зерно снизился, и это можно заметить по ценам: если месяц назад пшеница с протеином 12,5% в глубоководных портах стоила 18 500 рублей за тонну, то сейчас – уже 16 500.
Забрезжили перспективы массовой вакцинации, растут нефтяные рынки, мировые импортёры уже не спешат заготавливать пшеницу впрок. На экспортных ценах сказывается и укрепление рубля.
Предполагаю, падение спроса будет давить на цены в январе-марте, а ближе к апрелю на рынок начнёт влиять ещё один фактор – перспективы нового урожая. В этом году были не лучшие условия для озимых, но если прогнозы на урожай будут хорошими, пшеница подешевеет ещё больше.
– Аналитики говорят, что количество компаний – экспортёров зерна сокращается. Чувствуете ли вы освобождение рынка?
– Напротив. Маржи в трейде сложно добиться, чувствовать себя уверенно могут только те, кто имеет собственную инфраструктуру. Именно поэтому мы вкладываем деньги в покупку флота, в строительство новых терминалов и реконструкцию старых. С каждым годом конкуренция становится всё сильнее и сильнее; если у компаний нет собственной инфраструктуры, они отсеиваются… Это как в любом рынке – выживает сильнейший.
Читать далее agrobook.ru/blog/user/admin/visokosnyy-2020-itogi-perspektivy-2021-analitika-ot-vedushchih-ekspertov-otrasli
***Проект ИД «Крестьянин» и Agrobook.ru «Високосный 2020 –
итоги. Перспективы 2021». Вся аналитика от ведущих экспертов
отрасли по ссылке
agrobook.ru/blog/user/admin/visokosnyy-2020-itogi-
perspektivy-2021-analitika-ot-vedushchih-ekspertov-otrasli
Генеральный партнёр проекта- компания «Лилиани», ведущий
производитель сельхозтехники для агрологистики
liliani.ru/***