Как отменить решение суда вступившее в законную силу


Согласно статистике, почти у каждого третьего россиянина возникают в жизни ситуации, которые возможно разрешить только в судебном порядке. Добиваться защиты своих прав через суд – это долгий и достаточной затратный в материальном и моральном плане процесс. Но иначе никак нельзя.
Получив неугодное решение суда первой инстанции, можно его оспорить в суде апелляционной инстанции. Она своим определением либо отменяет решение, либо оставляет его без изменения, а «определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия».
Таким образом, на руки получаем решение суда, вступившее в законную силу, которое является основанием для его принудительного исполнения. Но законодателем предусмотрены возможности его отменить.
Самый распространенный вариант оспаривания решения, вступившего в законную силу это обжалование его в суде кассационной инстанции (ст. 376 ГРК РФ). Подать жалобу в суд кассационной инстанции можно в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда. Законодатель тут же оговаривается, что для этого необходимо исчерпать все возможные способы его обжалования. Это значит, что если неугодное решение суда первой инстанции не обжаловалось в апелляционном порядке и оно вступило в законную силу по истечении месячного срока, то подать кассационную жалобу уже не представляется возможным.
Очень важно, что кассационная инстанция имеет установленные пределы рассмотрения. Она не рассматривает дело по существу, а только проверяет, не было ли существенных нарушений норм материального или процессуального права, «которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов».
Другим способом пересмотра решения уже вступившего в законную силу является его пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Вновь открывшиеся обстоятельства – это обстоятельства, которые уже существовали на момент принятия судебного решения и имеют существенное значение для дела. Здесь необходимо отметить, что документ, который забыли предоставить на суд первой инстанции или получили его после вынесения решения суда, не может являться таким обстоятельством. Перечень вновь открывшихся или новых обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра дела, дан в статье 392 ГПК РФ и является исчерпывающим, в связи с этим данный способ пересмотра редко применяется.
Процесс обжалования, пересмотра решения суда вступившего в законную силу юридически сложен. Именно поэтому, все обстоятельства по делу, все документы необходимо раскрывать и предоставлять на суд в первой инстанции. Это подтверждает и Конституционный суд РФ, отметив, что «право на судебную защиту подразумевает создание государством условий для справедливого и эффективного разбирательства дела именно в суде первой инстанции».
Адвокат Чанышев Тимур Анверович

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.